бережливость
81Болгария — I княжество, получившее свое существование после русско турецкой войны 1877 78 годов и организованное согласно постановлениям Берлинского трактата 18 (25) июля 1878 года, состоит под верховной властью турецкого султана вместе с фактически… …
82Брейс — (Чарльз Лоринг Brace) американский филантроп и писатель; род. 19 июня 1826 в Лихтфильде, в Коннектикуте, изучал богословие, но не захотел быть пастором. В 1850 и 1851 гг. предпринял большое путешествие в Европу и посетил Великобританию, Германию …
83Васильев Алексей Иванович — (граф) первый русский министр финансов (1742 1806). Отец его служил в сенате секретарем. По окончании курса в Юнкерской школе при сенате, куда он поступил в 1754 г., молодой В. был определен в сенат на службу протоколистом и служил при генерал… …
84Веспасиан Тит Флавий — римский император (69 79 по Р. Х.), род. в 9 г. христианского летосчисления близ Реаты, в Средней Италии. Отец его был откупщиком податей в Азии, дед центурионом, а мать происходила из знатной умбрийской семьи. При императоре Калигуле Веспасиан… …
85Вильгельм I король вюртембергский — (1816 64) род. в 1781 г. в Силезии, где его отец, впоследствии вюртембергский король Фридрих I, служил прусским офицером. В 1800 г. В. поступил на некоторое время волонтером в австрийскую армию, находившуюся под начальством эрцгерцога Иоанна, и… …
86Вольфрам фон Эшенбах — (Wolfram von Eschenbach) знаменитый миннезингер, замечательный по глубине мысли и широте понимания затрагиваемых его творчеством явлений. В. ф. Э. является собственно единственным из немецких средневековых эпиков, в основу поэм которого положена… …
87Генрих VII английский король — (1456 1509) английский король, основатель династии Тюдоров. Отцом его был Эдмонд Тюдор, граф Ричмонд, сын вдовы Генриха V, Екатерины французской, вышедшей замуж за валлийского дворянина Овена Тюдора; мать его Маргарита Бофор, правнучка Джона… …
88Георг I герцог саксен-мейнингенский — (Фридрих Карл) герцог саксен мейнингенский, второй сын герцога Антона Ульриха (1761 1803). В 1782 г. вместе со своим старшим братом Карлом управлял герцогством. В 1783 г. после смерти брата вступил на престол. Его мудрая бережливость и открытие… …
89Альбрехт II, герцог Австрийский — сын императора Альбрехта I, родился в 1298 г., был еще несовершеннолетним, когда его отца убили в 1308 г. С 1330 г. он управлял габсбургскими владениями совместно с братом своим Оттоном до смерти последнего в 1339 г. Разбитый параличом на 32 году …
90Елизавета королева английская — королева английская, дочь Генриха VIII от второго брака его с Анной Болейн; родилась в 1533 г. в Гриниче. Детство и юность Е. протекли в условиях крайне тревожных; самое право ее на престол было весьма неустойчиво. Вскоре после ее рождения акт… …
91Журнал — I от франц. слова journal, означающего собственно дневник, затем ежедневную газету; в русск. яз. так называются периодические издания, выходящие через большие, чем газета, промежутки времени. Общего слова, соответствующего русскому понятию журнал …
92Журнал (дополнение к статье) — В течение последних одиннадцати лет разрешены: в 1894 г. Воскресная беседа, Дело, Библиотека врача, Вестник Русского Общества Пчеловодства, Противопожарное дело, Врачебные Записки, Филологическая Библиотека, Вестник моды для портних, Будьте… …
93Земские финансы — I Содержание. I. Земские повинности II. Заведование земскими повинностями III. Земские расходы IV. Земские доходы и сборы V. Земские капиталы VI. Земский вспомогательный капитал I. Земские повинности. Земскими повинностями, в отличие от общинных… …
94Йабек — (Sören Jaabäk) норвежский политический деятель, род. в 1814 г., с 1845 г. член стортинга, где ратовал за радикальные политические реформы и бережливость в государственных расходах; в 1865 81 г. издавал дешевую еженедельную газету Folketidende ,… …
95Капитал — Бесчисленное множество определений, которые даются различными экономистами понятию К., объясняется тем, что до последнего времени всегда старались установить такое понятие К., которое сразу обнимало бы собою все присущие ему свойства вообще, не… …
96Константин Х Дука — (фамильное имя; см.) визант. император, 1059 1067 гг. Он принимал участие в восстании Исаака Комнена (царствовал 1057 1059) против Михаила VI и был возведен Исааком в почетный сан кесаря , но скоро сложил с себя это звание и отправился на службу… …